Fakultas Farmasi UBP Karawang Gelar ESQ Maintenance dan Training Bersama Coach Yendra Rahmat Pamungkas

Karawang, 12 September 2024 – Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang kembali menggelar acara *Emotional Spiritual Quotient* (ESQ) Maintenance dan Training untuk memperkuat pembentukan karakter mahasiswa. Acara ini dilaksanakan selama dua hari berturut-turut di Aula Gedung Rektorat UBP Karawang, lantai 3, dengan menghadirkan coach Yendra Rahmat Pamungkas, trainer berlisensi Dr. HC. Ary Ginanjar Agustian, yang merupakan pencipta konsep ESQ.

Kegiatan pertama, *ESQ Maintenance*, diadakan pada hari Kamis, 12 September 2024 pukul 13.00-15.00 WIB, yang dikhususkan bagi mahasiswa angkatan 2023 sebagai sesi review satu tahun setelah training pertama mereka. Pada hari berikutnya, Jumat, 13 September 2024, diadakan *ESQ Training* mulai pukul 07.00 WIB hingga selesai. Acara ini wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa dan dosen Fakultas Farmasi, serta dihadiri oleh Dekan Fakultas Farmasi, Dekan Fakultas Teknik, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, serta perwakilan senat dan ketua lembaga di lingkungan UBP Karawang.

Program ESQ ini digagas oleh Dekan Fakultas Farmasi sebagai bagian dari upaya memberikan bekal *soft skills* kepada mahasiswa agar mereka lebih siap menghadapi tantangan perkuliahan dengan kematangan emosional dan spiritual. Dengan pendekatan ESQ yang menggabungkan kecerdasan emosional dan spiritual, diharapkan para peserta dapat mengatasi berbagai tantangan kehidupan dan memiliki karakter kuat untuk meraih kesuksesan.

ESQ, singkatan dari *Emotional Spiritual Quotient*, merupakan metode yang dikembangkan oleh Dr. HC. Ary Ginanjar Agustian. Metode ini lahir dari pengalaman pribadi dan tertuang dalam bukunya yang berjudul *The ESQ Way 165*, yang menjadi *best-seller* dan menjadi landasan bagi berbagai program *character building*.

Melalui training ini, mahasiswa diharapkan mampu membentuk karakter yang tangguh dalam menghadapi segala tantangan. Selain itu, peserta akan mendapatkan pemahaman tentang pentingnya bersyukur, mengandalkan kekuatan Sang Pencipta, dan fokus dalam meraih cita-cita dengan langkah yang terencana. ESQ Training ini juga sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045, di mana generasi penerus diharapkan siap menyongsong masa depan dengan kepribadian yang lebih matang dan terarah.